物理与电信工程学院

物理与电信工程学院召开教工党员七月份政治理论学习会议

发布人: 赵颖    发布时间: 2017-07-05    浏览次数: 25

 

 

    7月5日,物理与电信工程学院召开七月份政治理论学习会议,会议由院党总支书记张献图主持,全体教职员工参加会议。

    会上,张献图带领大家学习了中国政治学者、复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海春秋研究院高级研究员张维为写的两篇文章“相对强势、中性的政治力量是中国改革成功的原因”和“中国成功的五个原因”在第一篇文章中,张教授认为一个国家有三股力量:政治力量、社会力量和资本力量,三股力量的此消彼长决定了一个国家的发展模式,相比之下,中国目前选择的保持政治力量比较中性、相对强势的模式是成功的,改革开放三十多年的历史发展证明了这一点;在第二篇文章中,张教授认为中国成功有五个原因,第一,建立在选贤任能基础上的一党(中国共产党)执政,最能代表最广大人民的根本利益,代表一个国家的整体利益;第二,共产党领导下的民主协商制度能够最大限度地凝聚社会各方共识,决策过程具有更大的合法性;第三,预期创造和需求创造,即中央政府定期化和制度化的制订各种重大决策,能使中国社会上上下下产生对于发展的新的预期;第四,发展管理,通过财政政策和货币政策等管理工具进行宏观调控;第五,重视 “民心”,“民心”蕴含着的是一个民主整体和长远的利益,重视“民心”是中国文明长久以来的政治哲学观念。

    物电学院党总支还为全体党员购买了张维为教授撰写的《中国震撼三部曲》,包括《中国触动》、《中国震撼》、《中国超越》。会上,张书记谈了自己的读书体会,号召广大党员认真学习,假期结束后每人交一篇读后感。通过学习切实提高对中国共产党领导下社会主义制度的制度自信、道路自信、理论自信和文化自信。(供稿人/张献图)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top