物理与电信工程学院

周口师范学院关于推荐2017年河南省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的预通知

发布人: 赵颖    发布时间: 2017-04-26    浏览次数: 129

各学院团总支:

    为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“立德树人”的根本要求。结合团省委《关于评选表彰河南省高等教育三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》的文件精神,校团委决定开展2017 年河南省三好学生、优秀学生干部、先进班集体推荐申报工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和对象

    推荐表彰对象为在校具有正式学籍的学生(含本科、专科)及学生班集体。

二、评选标准和名额

    推荐表彰河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部、先进班集体,要坚持德智体美等全面发展的标准,并注重先进集体和先进个人的代表性和引领性作用。

1.三好学生评选标准

    具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神;善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;积极参加社会实践、科技创新、节能减排及其他有益的活动,有较强的创新意识、创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力,在某一方面成绩突出;积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯以及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“三好学生”或“优秀团员”奖励。

2.优秀学生干部评选标准

    有较高的思想政治素质,学习刻苦,成绩优异;热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;获得过校级“优秀学生干部”或“优秀团学干部”奖励。

3.先进班集体评选标准

    有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动,呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“五四红旗团支部”或“先进班集体”奖励。

4.评选名额

    各团总支要严格按照《周口师范学院2017 年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部和先进班集体名额分配表》(见附件1)的要求,依据标准进行评选申报。

三、评选程序

    1.学院推荐。各学院评选申报工作,要在学院党组织的领导下进行。具体工作以共青团组织为主承担,要注重调动广大青年学生的积极性,使学生在参与评选中受到教育提高。

    2.提名公示。河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部候选人的提名须经其所在班级同学认真讨论,民主评选,学院把关审核。河南省普通高等教育先进班集体的提名要广泛听取学生代表、任课教师和邻班同学代表的意见,严格按照评选标准予以综合考评。各学院对拟表彰的个人和集体都要在一定范围内予以公示,公示时限不少于3个工作日,接受大家监督。

    3.组织评审。被推荐的个人和班集体要认真填写《2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部推荐审批表》(见附件2)或《2017 年河南省普通高等教育先进班集体推荐审批表》(见附件3)各一式二份(A4 纸,正反面打印),由学院负责审查、推荐,并附学院推荐先进个人和班集体的书面报告、拟推荐的总名单(含电子版),以及相关公示材料,于5 月12日前报校团委,校团委组织专家评审后最终确定上报人员名单。

四、有关要求

    1.高度重视,加强领导。各学院要把评选表彰和推荐活动作为引导青年学生坚定理想信念、弘扬民族精神、提升道德修养、促进全面发展和促进社会主义和谐校园建设的重要形式和具体举措,引起高度重视,切实加强领导,完善相关措施,确保评选表彰活动健康、有序开展。

    2.严格评选,加强管理。各学院要认真把关,严格掌握评选的条件和标准,严把有关审核程序和环节,确保评选表彰和推荐工作公平、公正、公开。要加强对拟受表彰学生和班集体的后续教育和管理工作,鼓励他们发扬成绩,再接再厉,严格要求自己,在学习、工作和生活中继续起到示范表率作用。

    3.注重宣传,扩大影响。各学院要实事求是地做好先进典型的学习宣传工作,通过在广大青年学生中树立一批可亲可敬、可信可学的先进个人和集体,切实增强大学生思想政治教育的针对性、实效性,提高工作的吸引力和感召力,激励更多的青年学生在学习先进典型中提高综合素质,健康成长成才。

附件:

1.周口师范学院2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部和先进班集体名额分配表

2.2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部推荐审批表

3.2017年河南省普通高等教育先进班集体推荐审批表

                                                               校团委  学工部

                                                                 2017年4月26日

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top