物理与电信工程学院

物理与电信工程学院实验室安全管理规定

发布人: 朱自强    发布时间: 2010-12-04    浏览次数: 8

一、对初次进入实验室的工作人员及学生要进行安全教育,熟悉安全规则和各项规章制度。


二、实验室工作人员要牢固树立“安全第一、预防为主”的观念,应熟悉本实验室电源分布情况,以便在发生故障时及时进行断电处理。


三、实验室必须建立安全操作规程和防火、防盗制度,并落实到人,明确职责。


四、确保实验室工作人员的安全和身心健康,对易燃、易爆物品、烟、粉尘、放射性物质、高频电流、超频电压、大幅度振动、强噪音、热辐射、高温、极强光闪烁等场合及有关设备,制定严格的操作规程和劳保措施。


五、上班时要认真检查本室设备安全情况,下班时要做到“四关”,即关门、关窗、关水、关电源。


六、安全防范措施要齐全,对易燃、易爆和剧毒物品要妥善保管,领取使用要严格手续。


七、切实做好防火、防盗、防人身伤害和设备损坏事故,如发现事故,应保护好现场并及时向有关部门报告。


八、对违章操作玩忽职守而造成人身重大损伤、仪器丢失或损坏者,要追究肇事者的责任。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top