物理与电信工程学院

实验技术人员岗位职责

发布人: 朱自强    发布时间: 2010-12-05    浏览次数: 8

实验技术人员是管理实验室的中坚力量,为加强实验室建设和管理,明确实验技术人员岗位职责,更好地服务实验教学和实验室管理工作,提高教学质量和管理水平,根据《周口师范学院教学管理文件汇编》、《周口师范学院实验室工作规程》,特制定本职责。


一、认真学习实验教学大纲和有关实验教材,熟知各项实验的目的、要求和实验方法,组织实施或协助教师辅导学生实验。


二、实验技术人员每学年须完成70课时的教学工作量,包括实验教学、实(见)习指导和组织管理、论文(设计、创作)指导等。


三、熟悉所管仪器设备的用途、性能、结构、使用和保养方法,特别注意保管好剧毒、易燃、易爆物品,使之保持良好状态。


四、制定仪器设备的操作规程、管理制度;能熟练操作、使用仪器设备;负责仪器设备的维护保养与维修。


五、负责所管实验室安全,做好防火、防水、防盗、防毒等工作,执行《实验室安全检查制度》。


六、负责所管实验室的环境卫生,定期打扫,保持整洁,实验器材布局合理,摆放整齐,不堆杂物。


七、每天检查实验室卫生、安全隐患等,对开放性实验室要重点管理。


八、负责实验室低值易耗品和仪器设备的申报、验收、入账等工作;负责实验室内低值易耗品帐目、固定资产帐目等的保管工作,每学期清点一次,年终盘存,做到出入有帐,帐物相符。


九、负责实验教学的准备工作,配合实验指导老师预做实验,以掌握和熟悉实验教学的要求。


十、实验课开课前对学生进行分组,确定分组名单,上报给实验指导老师;根据指导老师提供的进度表,做实验课程表,提前通知实验指导老师,并张贴在实验室指定位置。


十一、实验前对所需的实验仪器整理、调试,确保实验课正常运行。


十二、实验课期间,实验技术人员应做必要的巡回视导,协助实验指导老师对实验过程中出现的各种情况进行处理。


十三、实验结束后,及时整理实验仪器,协助实验指导老师检查仪器完好情况,协助实验指导老师检查签字情况,需要维修仪器应及时维修,不能维修的仪器设备要及时上报实验办公室。


十四、与实验课教师密切合作,开展实验教学研究,更新实验内容和实验技术,改进教学方法。


十五、做好实验教学资料及文件的收集、整理和归档工作。


十六、为提高学生的动手能力,积极创造条件,搞好实验室对学生的定期或全天开放工作。


十七、遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不擅离工作岗位,有事请假,不无故旷工,做好岗位日志。


十八、认真完成学院交给的临时任务,熟悉实验室整体情况。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top