物理与电信工程学院

实验指导教师岗位职责

发布人: 朱自强    发布时间: 2010-12-05    浏览次数: 9

为了明确实验教学指导教师的岗位职责,充分发挥指导教师在学生实验、实习、实训工作中的主导作用,提高学生实践操作能力,完善实验教学管理体系,根据《周口师范学院教学管理文件汇编》及《周口师范学院实验室相关管理制度》,结合物电学院实际情况,特制定本职责。


一、认真备课,撰写实验教案,选定或编写实验指导书,制定实验教学大纲和教学进度表,制定实验课程考试或考核办法。


二、认真研究教学内容、教学方法和手段,充分掌握和了解所任实验课在国内外的发展状况,及时补充和更新实验内容,将科学技术发展的新成果及时应用到实验教学之中。


三、严格执行实验教学计划,按照课程表上课,严禁私自串课、停课,保持实验教学秩序稳定。学期初制定科学、合理、可执行的教学进度表,由院领导签字后,交由学院教学秘书处一份,实验员一份,实验员将根据此进度表安排实验课的开出,如若修改,务必报请学院教学秘书处批准,否则按教学事故处理。


四、每学期初将所开实验需要的仪器、材料、试剂(包括配制)等低值易耗品交给实验技术人员准备。


五、熟悉仪器设备的使用、注意事项、基本维护和所涉及的相关知识、技术,并于实验课前进行必要的预备实验,提出具体要求,并检查实验仪器设备准备情况。


六、积极指导实验室管理人员做好实验教学的准备工作。


七、在实验教学过程中应着重抓好以下几个方面:

(一)实验前向学生讲述实验要求及注意事项,督促学生检查实验仪器设备是否完好(包括是否完整),并作好记录(督促学生签名)。

(二)实验过程中巡回指导,随时检查学生的实验进程,及时矫正不符合要求的实验步骤和操作方法等,对涉及人身和仪器设备安全的事项应做出示范,不得擅自离开。

(三)实验室发生意外情况,应尽快排除故障,消除危险,保护学生及仪器设备安全。

(四)实验结束后应检查仪器设备及零配件是否完好,认真填写仪器设备使用记录和实验记录,并在仪器使用完好情况一栏中签名。对有损坏和丢失仪器及工具,以书面的形式,将仪器设备损坏情况和责任人的情况等信息报告实验办公室,并提出处理建议。

(五)实验结束后,组织每组学生打扫实验室卫生。

八、指导实验员做好仪器设备的安装、调试、验收、维护、档案建立及实验室管理工作。


九、及时认真批改实验报告,汇总并上报学生的实验成绩。


十、每学期结束后,配合实验室管理人员及时上交各项材料。


十一、其它

(一)实验指导教师每学期末应上交实验室钥匙,若有特殊需求,可以向实验办公室提出申请。

(二)除实验课或本人科研、实验准备外,如有其他用处时,必须向实验办公室提出申请。利用实验室后必须保证实验室卫生整洁、实验仪器设备完好等,若出现问题应及时上报实验办公室。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top